• خواندن
  • نمایش تاریخچه
  • ویرایش
 

السياسة

احفظ هذه المقالة بتنسيق PDF



السّیاسة في إصطلاح الحكماء هي تنقسم على أنواع منها: السّیاسة النّبویّة، و السّیاسة الملوکیّة، و السّیاسة العامیّة، و السّیاسة الخاصّیّة، و السّیاسة الذّاتیّة وهی عبارة عن معرفة کلّ انسان نفسه و اخلاقه، و تفقّد افعاله و اقاویله فی حال شهواته و غضبه و رضاه.



السياسة هي تنقسم على خمسة انواع:
۱: السّیاسة النّبویّة هی معرفة کیفیّة وضع النّوامیس المرضیّة و السّنن الزّکیّة بالاقاویل الفصیحة، ومداواة النّفوس المریضة من الدّیانات الفاسدة، و الآراء السّخیفة، و العادات الرّدیّة، و الافعال الجائرة...
۲: السّیاسة الملوکیّة هی معرفة حفظ الشّریعة علی الامّة، و احیاء السّنّة فی الملّة بالامر بالمعروف و النّهی عن المنکر، باقامة الحدود، و انفاذ الاحکام الّتی رسمها صاحب الشّریعة، و ردّ المظالم، و قمع الاعداء، و کفّ الاشرار و نصرة الاخیار.
۳: السّیاسة العامیّة: الّتی هی الرّئاسة علی الجماعات، کرئاسة الامراء علی البلدان و المدن، و رئاسة الدّهاقین علی اهل القری، و رئاسة قادة الجیوش علی العساکر، و ما شاکلها، فهی معرفة طبقات المرءوسین و حالاتهم و انسابهم و صنائعهم و مذاهبهم و اخلاقهم، و ترتیب مراتبهم...
۴: السّیاسة الخاصّیّة: هی معرفة کلّ انسان کیفیّة تدبیر منزله و امر معیشته، و مراعاة امر خدمه و غلمانه و اولاده و ممالیکه و اقربائه، و عشرته مع جیرانه، و صحبته مع اخوانه، و قضاء حقوقهم، و تفقّد اسبابهم، و النّظر فی مصالحهم من امور دنیاهم و آخرتهم.
۵: السّیاسة الذّاتیّة: هی معرفة کلّ انسان نفسه و اخلاقه، و تفقّد افعاله و اقاویله فی حال شهواته و غضبه و رضاه.
[۱] اخوان الصّفاء، جمع من المؤلفين، رسائل، ج۱، ص۲۷۳
اصلاح الاخلاق بطریقة عالمیّة.
[۲] البغدادي، سعيد بن هبة الله، الحدود والفروق، ص۵۰



آدمی را سه نوع از حکم ظاهر باشد، یکی بر نفس خود و آن را سیاست بدنی خوانند. و دوّم بر اهل خویش و آن را سیاست بیتی خوانند. سوّم بر اهل شهر و ولایت او و آن را سیاست مدنی خوانند. - تظهر للانسان انواع من الاحکام، فما کان منها علی نفسه یسمّی سیاسة بدنیّة، و الثّانی ما علی اهله و یسمّی سیاسة بیتیّة؛ و الثّالث، الّذی کان علی اهل مدینته و ولایته هو الّذی يسمّى سياسة مدنيّة.
[۳] الارموي، سراج الدين، لطائف الحکمة، ص۱۶۵
انّ المدنیّة قد قسّمت الی قسمین: الی ما یتعلّق بالملک و یسمّی علم السّیاسة، و الی ما یتعلّق بالنّبوّة و الشّریعة و یسمّی علم النّوامیس.


۱. اخوان الصّفاء، جمع من المؤلفين، رسائل، ج۱، ص۲۷۳
۲. البغدادي، سعيد بن هبة الله، الحدود والفروق، ص۵۰
۳. الارموي، سراج الدين، لطائف الحکمة، ص۱۶۵
۴. الشيرازي، قطب الدين، شرح حکمة الاشراق، ج۱، ص۳۱.    



مجمع البحوث الإسلامیة، شرح المصطلحات الفلسفیة، المأخوذ من عنوان «السّياسة» ج۱، ص۱۶۱- ۱۶۲.    






جعبه ابزار